В постели с чудовищами

02.06.2013 15:12

Пыль и пылевые постельные клещиили История про пыль для сына. Про пыль и пылевых постельных клещей.
Эти существа живут совсем рядом с нами.  Пылевые клещи водятся в подушках, матрацах, покрывалах, диванах, коврах  в каждом доме.



Мы спим, а миллионы клещей как ни в чем не бывало прогуливаются по нашим простыням.
В крошечном фрагменте матраса весом всего лишь в один грамм могут обитать несколько тысяч клещей, которые питаются микроскопическими ороговевшими частичками нашей кожи.

Пыль и пылевые постельные клещи
Постельные клещи под микроскопом


Кто такие пылевые клеши

К настоящему времени в квартирах найдено около 150 видов клещей.
Возможно, и даже вероятно, что существуют и неизвестные науке. Причем есть вид клещей, хищные клещи, которые питаются своими более слабыми сородичами. Как видим, и в пыли действуют безжалостные “законы джунглей”.
Пылевых клещей можно увидеть только при увеличении в 30-40 раз, их размер составляет от 250 до 300 микрон в длину. Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов.

Средний цикл жизни для самца пылевого клеща - 20 - 30 дней, в то время как самка пылевого домашнего клеща может жить в течение 10 недель, откладывая 60-100 яиц за прошедшие 5 недель ее жизни. За время своей непродолжительной жизни постельные клещи оставляют такое количество экскрементов, что их общий вес превышает собственный вес самого клеща в две тысячи раз.

Распространены они по всему земному шару.

Существует гипотеза, что эти маленькие злодеи пришли в жилище человека прямо из птичьих гнезд. С пухом и пером домашних пернатых, получивших их, в свою очередь, из гнездовьев живущих поблизости от человека воробьев и ласточек, клещи перекочевали в наши перины и подушки. В современном городе клещи продолжают расселяться внутри квартир. Они обживаются в гостиницах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, хорошо себя чувствуют на мягких сиденьях автобусов, а также в пыли матрацев
поездов дальнего следования.

Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для нихто же самое, что человеку пешком пересечь США.

А в квартире у клещей любимое место - постель хозяина. Почему же именно постель? Дело в том, что человек сам создает там для них благоприятные условия. Клещи питаются слущенными чешуйками кожи и обитающей на них микрофлорой - бактериями и грибами. С одного человека может слущиваться до 1 г омертвевших частиц кожи в неделю - хватит, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей. 1 миллион кожных клеток отшелушиваются и отпадают каждые 40 минут.

К тому же тело человека в постели работает почти как кондиционер,
создавая условия, благоприятные для развития клещей: температуру воздуха около 25°С и относительную влажность примерно 70%. Прямо курорт с бесплатным питанием.

Постельные клещи  не кусаются и не сосут кровь.
Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы, что доказано в опытах: несколько сотен таких клещиков в открытом с одной стороны плоском сосудике прибинтовали к руке экспериментатора. Через несколько дней все особи были мертвы – живая кожа их не устраивала.

Пыль и пылевые постельные клещи
Пыль бытовая под микроскопом

Пылевые постельные клещи, как полагают, являются самой распространенной причиной астмы и аллергических признаков во всем мире. Ферменты, которые они производят, можно обонять наиболее сильно в полных внутренних мешках пылесоса.
Фекальные шарики размером от 10 до 40 микрон и весом менее 2.10-8 г накапливаются в домашней пыли и вместе с ней легко поднимаются в воздух при уборке, причем не оседают по 10 -20 минут.

Фекалии пылевого клеща - это, собственно, и есть пыль (плюс к этому пыль состоит, конечно, из частиц волокон тканей, волос, шерсти животных, песчаных фракций и т.п)

Пылевой клещ под микроскопом


Пыль и пылевые постельные клещи


И всё таки, врагами человечества пылевые клещи совсем не являются – скорее симбионтами.
Главное, чем заняты пылевые клещи в своей жизни – это уничтожение микроскопической органики, и в борьбе за теплое место они конкурируют с грибками и микроорганизмами.


Не знаю, что хуже и что лучше – клещи, грибки, бактерии? Полагаю, что для каждой среды обитания (в том числе и различного людского жилья) существует некий баланс количества живых организмов.

Честно, не знаю, сколько экскрементов производит человек за средние 60 лет жизни, и на сколько это больше его собственного веса. Также не знаю, сколько конкретно за эти 60 лет мы теряем частичек эпителия, перхоти, волос, чешуек ногтей, соплей и козявок из носа, частичек ушных выделений и тому подобного. Однако, подозреваю, всего этого может накопиться изрядная куча. И все это буквально съедают различные микроорганизмы.
Если не клещи, то грибки, если не грибки, то бактерии.

Борьба с пылевыми клещами

Отбеливатели и сильные мыльные средства не убивают пылевых клещей. Для борьбы с пылевыми клещами надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла – эти членистоногие боятся и холода, и тепла. Например, температура плюс 40°С убивает их за двое суток, а более высокая – значительно быстрее.

Боятся клещи и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и в их экскрементах аллергены (а ведь эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде, не распадаясь).

При сильной зараженности приходится менять все подушки и матрацы, желательно на новые синтетической набивкой (перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи).


«В эту ночь, как всегда, мы с женой и двумя миллионами клещей уютно спали в своей постели».



И еще несколько интересных фактов:

Пыль и пылевые постельные клещи3300 бактерий на см3 - такова плотность наростов на компьютерной клавиатуре, которые образуются из маленьких волосиков, отпавшей кожи и прочего микроскопического мусора, который падает на ее поверхность.

25000 микробов на см3 - такое их количество обитает в телефонной трубке.

100 миллионов бактерий ежедневно выводится из организма с испражнениями. В экскрементах можно распознать до 70 видов различных микроорганизмов. От 112 миллионов бактерий ежедневно освобождается человек, больной диареей. Сто
миллионов из них относятся к кишечным палочкам, 10 миллионов — к кампилобактериям, 1 миллион — к сальмонеллам, оставшийся миллион к холерным палочкам.

1 миллиард бактериальных наростов скрывается в обычной мочалке.
12 миллиардов литров газа производят ежедневно кишечники всех людей в мире.


Источник: текст http://poslezavtra.com.ua/v-posteli-s-chudovishhami-o-pyli/


 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru