Ужас Чёрного моря — рапаны

19.05.2013 10:05

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.

Черноморская рапана - это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.

Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов  приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.
Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники


Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы;  в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники
Фото слева - весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа - финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую.

Рапаны почти полностью уничтожили  и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют "ногтями русалки".

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищникиУ рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.

Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали бедствием Чёрного моря.



Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.


Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска  до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники


Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной.

Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими "ушками" -  сколько ушек, столько лет ракушке.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники
Пляж в Анапе после зимнего шторма



У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур  - чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру "мерцающий" краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший.

Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.
Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство —  они долгое время плохо пахнут.

Рапана черноморская . Ракушки
Рапану черноморскую едят только люди.
Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).
Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги.


Домашняя обработка рапан

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими - лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Домашнее приготовление рапана

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

Домашнее приготовление рапана


На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа - отходы.

Домашнее приготовление моллюска рапана

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки - от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают - и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом - неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток  в холодильнике. Потом - на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Что приготовить из моллюска рапана

Сувениры из рапана
Ракушка - это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.

Как  подготовить ракушку рапаныЧтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец - пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.

Откроется красивая внутренняя окраска раковины.
А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.

Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.

Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны - раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают.
Дополнительно ее надо смазать растительным маслом - такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.

Как сделать ракушку сувенир из рапана


Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать "шум моря". На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.

Источник: по материалом сайтов Сайт Лидии Ретивской
http://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/,
http://www.gorodanapa.com и др.

Моллюски Черного моря рапаны. Ракушки хищники


 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru