Шляпа канотье своими руками |
29.06.2015 12:31 | ||
Канотье́ (фр. canotier — гребец) — французская соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми полями. Впервые её стали носить в конце 2-й половины XIX века молодые люди, увлекавшиеся греблей, так как отлично защищала от солнца. С начала XX века в течение нескольких десятилетий канотье была популярным мужским головным убором и модным аксессуаром.
Старик Хоттабыч в канотье, а как шить тюбетейку здесь.
Наконец, перейдем непосредственно к тому, зачем вы пришли на эту страницу: как и из чего сделать шляпу канотье? Из листа очень плотного, но тонкого картона вырезаем поля шляпы. Здесь дана выкройка примерно на 57 размер. Небольшое замечание: всегда вырезайте заготовки для шляпы на один размер больше нужного вам. Как говорится, из большого маленькое всегда можно сделать... С изнанки в готовую шляпу (для уменьшения шляпы в размере) можно вставить резинку, поролон. Т.е. периметр внутреннего овала равен объему головы плюс 1-1.5 см.
Вырезаем из картона полосу для тульи шляпы: длина равна периметру внутреннего овала на вышеприведенной выкройке плюс пару сантиметров для нахлеста; высота тульи 8 см. Днище шляпы равно по размеру вырезанному овалу. Технология сборки этой шляпы несколько отличается от пошива шляпы с широкими полями, но все же загляните на страницу с широкополой шляпой. Пришиваем на швейной машинке полоску белого ситца к картонной заготовке для днища и к прямоугольнику для тульи (только с одной стороны). Вставляем тулью, отворачиваем ситцевую ленту на поля и приклеиваем ее.
Так же приклеиваем днище.
Вид изнутри
Вырезаем по выкройкам, но с припусками на швы, ткань для обтяжки шляпы. У нас это довольно плотный трикотаж. По верху тульи наносим клей (у меня любимый клей - "Момент-кристал" прозрачный), натягиваем трикотаж на верх шляпы. Клей наносится только по контуру деталей! Тулью оклеиваем полосой ситца.
Обтягиваем трикотажем поля - опять же, клеем мажем только торцевые части картона, т.к. клей может дать неровность и просвечивать.
Ткань натягиваем, аккуратно и идеально разглаживаем
Когда все приклеится, срезаем лишнюю ткань с края полей шляпы
Край трикотажа, которым обтягиваем нижнюю часть полей, нужно загнуть внутрь шляпы. Для этого края ткани надсекаем и приклеиваем. Теперь небольшая хитрость - чтобы процесс приклеивания прошел успешней, вставляем в шляпу надутый воздушный шарик и оставляем все сооружение сохнуть.
Обшиваем тулью. Причем, если ткань хорошо натянута, то место соединения тульи и полей можно не пришивать (можно слегка закрепить клеем)
Пришиваем, а местами приклеиваем бязевый или ситцевый подклад внутрь шляпы По периметру полей приклеиваем шелковую белую косую бейку
Еще одна маленькая театральная хитрость: для того, чтобы не высокая шляпа канотье прочнее держалась на голове, приклеиваем внутрь шляпы по всему периметру ленту-липучку. И это еще не вся хитрость: если шляпа для девушки (много волос, прическа и пр.), то приклеиваем мягкую часть липучки, а если шляпа готовится для мужчины, то можно приклеить ту часть липучки, которая с крючками.
Все, на шляпу осталось пришить ленту нужного цвета. Шляпа канотье готова. Не пугайтесь, что в мастер-классе мы шили белую шляпу, а в готовом виде на фотографии у нас черная. Мы ее не перекрашивали; мы делали одновременно две шляпы - белую и черную, но белая шляпа так быстро нашла своего владельца, что не успели сделать фото готовой работы.
На фото артистка театра "Ангажемент" г. Тюмени Яна Швеина в готовой шляпе канотье:
Шляпки канотье на модных подиумах: Источник: собственная информация сайта "РукоТворчество" |
|