Работа в технике папье-маше - это самый простой способ реализовать свои творческие фантазии. Так считает москвич Владимир Осипов и делает из папье-маше объемный декор предметов интерьера и скульптуры.
Автор не жадина, он с удовольствием делится рецептами приготовления бумажной массы для папье-маше в домашних условиях.
Скульптуры, изготовленные Владимиром Осиповым (на просторах интернета он известен как Владимир W2) из папье-маше:

Рецепт изготовления папье-маше от Владимира Осипова:
Материалы: туалетная бумага, столярный клей и гипс. Ещё понадобится мешковина и проволока. Инструменты: кастрюля большая для замеса папье-маше и маленькие кастрюльки для плавки клея.
Для приготовления массы лучше всего подойдёт самая дешёвая туалетная бумага, (можно использовать упаковки из под яиц, но там "зерно" крупнее на выходе). Столярный клей (лучше в гранулах) топим на водяной бане и горячим выливаем в большую ёмкость - туда же разматываем бумагу. (Газеты не годятся, все эти рассказы про "варку" и пропускание через мясорубку - бред. Ничего там не сварится и не прокрутится - лично мясорубку сломал ). Размешивать нужно дрелью (руками не провернёшь). Для дрели я сделал насадку с ножами от кофемолки. Далее - добавляем в массу гипс, можно муку (но с мукой масса хранится хуже). Гипс заберёт на себя лишнюю влагу. Столярный клей не даёт гипсу схватится (не путать с алебастром!). На выходе - тщательно перемешанная масса не должна быть водянистой. Сразу в дело лучше не пускать, а разделить на брикеты по 1 - 1,2 кг и положить в холодильник на сутки. Отлежится - станет как не жирный пластилин, не будет приставать к рукам.
Как лепить скульптуры из папье-маше
Лепить обязательно на каркас или форму - без каркаса изделие "поведёт" при высыхании, оно может трескаться.
Наносить бумажную массу слоями 5-8 мм, т.к. папье-маше даёт большую усадку. Чем толще слой, тем дольше сохнет.
Вначале набирается черновая форма. После полного высыхания изделие можно обрабатывать, как дерево: шкурить, сверлить, пилить и т.д.
Далее вылепливаются детали скульптуры. Совсем мелкие детали дорабатывать пастой для лепки и отливками из эпоксидной смолы.
Достоинства папье-маше: Папье-маше хорош тем, что может комбинироваться с чем угодно (кроме пластика). Папье-маше не даёт таких трещин, как поделочная глина, и после высыхания лёгок. При ударе изделие из папье-маше на куски не разлетится.
Вот такая ваза из папье-маше высотой 70 см весит всего 6,4 кг. В качестве каркаса вазы можно использовать любое кашпо и проволоку, которая изгибается, повинуясь вашей фантазии. На вазу ушло примерно 5-6 рулонов туалетной бумаги.
Полка угловая под книги. Здесь папье-маше накладывалось на фанеру 3,5 мм и оргалит (двп). По центру - стекло.
С чего начать, обучаясь работе с папье-маше?
Начните с простых композиций. Надо почувствовать материал.
Сделайте что-нибудь абстрактное. Например я, тренируясь, сделал раму для картины. 
| Мастер-класс по изготовлению скульптуры Догу из папье-маше
Эти удивительные фигурки называются Догу, найдены при археологических раскопках в Японии; самые старые скульптуры Догу датированы 10 тысячелетием до н.э.
Подозревают, что японские Догу - инопланетяне.
| Как набрать объёмную форму:
Т.к. я люблю вещи крупные, то и статуэтка у меня будет не маленькая. Точная копия - не самоцель. 1 - найти изображение самой статуэтки. Увеличить картинку, распечатать на принтере, вырезать выкройку. 2 - обвести выкройку на листе картона. 3 - вырезать с запасом, для того, чтобы загнуть края влево-вправо. Сделать на деталях прорези. 4 - собрать фигуру. Уже видно, что не плоская штука будет. 5 - загнуть края. К ним будут крепиться полосы более тонкого картона. 6 - переплести произвольно полосками тонкого картона. 7 - взять мешковину (х/б рогожку), порезать на куски; растопить столярный клей. 8 - обклеить фигуру мешковиной внахлёст. Сверху нужно обязательно проклеить простыми тряпочками типа бязи. Если этого не сделать, после высыхания клея получим сотни" иголок" от завернувшихся и затвердевших нитей мешковины. Оставить заготовку на просушку. 9 - поставит сухую заготовку на подставку, чтобы можно было работать сразу со всех сторон (просто прикрутить снизу саморезами д доске). С клеем ПВА такую крупную заготовку проделать невозможно, конструкция будет слишком хлипкой. 10 - наложить черновой слой папье-маше. Фигура уже не кажется такой угловатой и кривоватой. Уже похоже на скульптуру.

Теперь на заготовку нужно мелких деталек понавешать (слепить из папье-маше и приклеить), чтобы на Догу стала похожа.
Подставку сделал из досок. Из полиуретанового багета согнул декор для торца - если полиуретан аккуратно подогреть феном, он гнётся. 
Чтобы скульптура была практичной, а не просто пыленакопителем, вырезал в ней отверстия и вмонтировал часы.
Покраска скульптуры Первая краска - цвет зелёной глины (оливковый). Вторым цветом уже не красим, а просто - кончиком широкого флейца даем кирпичный тон. Флейцем поменьше с тонкой щетиной, почти сухим, нужно пройтись белым цветом по выпуклостям.
И совсем чуть-чуть пройдемся красненьким по самым краям. Фото справа - фигура наполовину покрыта лаком; видно, как под лаком цвет поменялся, "вытянулся". Лак масляный матовый. Советы: Для любой окончательной отделки изделия из папье-маше желателен масляный лак, матовый или глянцевый в зависимости от того, хотите, чтобы ваша работа блестела или нет. Краски любые. Я использую то, что есть под рукой: акварель, гуашь, темперу. Можно масло. Обычно готовая работа красится белой водной эмульсией (грунтуется), на неё наносится плотный основной тон и растирается влажной тряпкой. Из покупного дешёвого глянцевого лака можно сделать матовый своими силами: берётся обыкновенное хозяйственное мыло (наше вонючее), строгается мелко, растворяется керосином и вливается в глянцевый лак (не путать с НЦ!).
На фото - лак уже почти подсох и видно, что не блестит. Приятный цвет, как после обильной восковки. Похоже на терракот. 
| Источник: Материал http://forum.homeideas.ru/thread14649.html с одобрения автора Владимира Осипова,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|
Похожие материалы:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
|