Рецепт к Пасхе: шоколадный кулич

08.04.2013 20:49

Рецепт к пасхе: шоколадный кулич Рецепт «Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе для всех желающих разнообразить пасхальный стол.


Для приготовления шоколадного кулича вам понадобится:

    мука — 1 кг;
    молоко — 1,5-2 стакана;
    яйца- 6 шт;
    дрожжи — 50 гр;
    сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки (125 гр);
    соль  — 1/2 ч. л;
    какао — 3 ст. л;
    ванилин -  1/2 пакетика;
    цукаты, орехи, изюм.

Для шоколадной глазури:

    шоколад — 1 плитка ( около 100 гр);
    молоко — 2-3 ст. л;
    сахар и ванилин — по вкусу.       


Рецепт приготовления шоколадного кулича:

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 500 грамм муки, перемешиваем и ставим в теплое место.

2. Тем временем отделяем желток от белка и растираем желтки с сахаром и ванилином добела.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пышную пену.
Смешиваем какао-порошок и оставшуюся муку.
Растапливаем сливочное масло.

3. Когда дрожжевая смесь в два раза увеличится, добавляем в нее растопленное сливочное масло комнатной температуры, растертые с сахаром желтки, взбитые белки и перемешанную с какао муку. Вымешиваем тесто и опять ставим в теплое место.

4. После того, как тесто поднимется, добавляем в него цукаты, промытый и высушенный изюм, орехи и тщательно перемешиваем.

5. Кладем на дно формы или кастрюли кусок промасленной бумаги, заполняем форму на 3/4 тестом, смазываем верх яйцом и ставим наш шоколадный кулич в НЕ ОЧЕНЬ горячую духовку.

6. Выпекаем шоколадный кулич около 50-60 минут при 150-180 градусах.

7. Вынимаем готовый шоколадный кулич из духовки, перекладываем на блюдо. Даем остыть.

А пока наш шоколадный кулич остывает, готовим для него шоколадную глазурь.

Рецепт к пасхе: шоколадный кулич


Рецепт приготовления шоколадной глазури:

1. Растапливаем шоколад (в микроволновке или на водяной бане), добавляем 2-3 столовые ложки молока и хорошо перемешиваем.

2. На медленном огне доводим смесь до кипения.

3. Затем добавляем по вкусу сахар, ванилин и варим до желаемой консистенции.

Примечание: Можно экспериментировать с пропорциями и различными видами шоколада.

Даем готовой шоколадной глазури немного остыть и....

Заливаем верх шоколадного кулича шоколадной глазурью или любой другой на ваш вкус.  Сверху можно украсить кулич цукатами и вашими любимыми орешками.

Источник: http://romantic-online.com/blog/9/940.html

 

Добавить комментарий

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru