Как сделать домашнее пиво

07.04.2013 06:43

Как сделать пиво в домашних условияхБольшинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает никакой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.


Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива в некоторых случаях может достигать нескольких лет.

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Как сделать пиво в домашних условиях

Специальные пивные дрожжи верхового брожения сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров, находящихся в сусле, дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Нефильтрованное пиво разливают в герметичные емкости, из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.

Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того, как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.

Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным “консервантом” и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно, пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

Помните, что даже самое “лучшее” лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)

Для приготовления 23-25 литров пива в домашних условиях, потребуется:

Набор домашнего пивовара: ферментатор (бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга.

>Как сделать домашнее пиво

Желательно, но не обязательно: ареометр АС-3 0…25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр.

Как сделать домашнее пиво

Как сделать домашнее пиво

Как сделать домашнее пиво

Пару мгновений и домашняя пивоварня готова

Как сделать домашнее пиво

Ингредиенты для домашнего пива:

Дрожжи

Как сделать домашнее пиво

Сусло

Как сделать домашнее пиво

Вода

Как сделать домашнее пиво

Сахар

Как сделать пиво в домашних условиях

Мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво, заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)

Как сделать пиво в домашних условиях

Дезинфекция – залог успешного результата при варке домашнего пива

Как сделать домашнее пиво

Подготовим дрожжи к работе

Как сделать домашнее пиво

Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)

Как сделать домашнее пиво

Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп


Как сделать пиво в домашних условиях

Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки

Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор

Брожение. Ждем 5-7 дней.

А теперь о том, как разлить пиво по бутылкам и получить правильный результат.

В пивоварении одно из самых главных правил – это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:

>Как сделать домашнее пиво

Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки (на фото - синенькие кругляшки -это пробки от бутылок):

Как сделать домашнее пиво

Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить “праймер” (сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11 г на 1 л пива. А дрожжи, которые имеются в пиве “скушают” сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:

Сироп кипятим, минут 5-10.

Как сделать пиво в домашних условиях

Подготовим необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т. д.

Как сделать домашнее пиво

одготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:

Как сделать пиво в домашних условиях

В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем “праймер”, он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30 л, по результату кипения объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.

Как сделать домашнее пиво

Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):

Как сделать домашнее пиво

Разливаем пиво по бутылкам, с помощью шланга:

Как сделать домашнее пиво

Стоит 7-10 дней при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т. е. пиво становится пенным.

Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.

Как сделать домашнее пиво

А так прошло 7 дней. И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее!

как сварить домашнее пиво

Хранение пива

Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.

Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.

2. Дрожжи 100 руб.

3. Сахар 1кг 35-45 руб.

4. Вода 25л 130-200 руб.

5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр – 38 руб.

Инструкция для приготовления пива из концентрированного охмеленного сусла

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:

- 2 кг. концентрированного сусла

- 1 кг. сахарного песка

- 1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)

- чистая вода

Требуемое оборудование

1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором

2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.

3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.

Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.

4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.

5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

Чистота

Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

Опыт

Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6%.

Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

Брожение

1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).

2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.

3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.

4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.

5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.

6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.

Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

Хранение пива в бутылках

1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.

2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.

3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.

4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.

5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.

6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.


Источник: Народный умелец



 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru