Как сварить медовуху

27.01.2013 21:35

Как сделать медовуху в домашних условияхМедовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.



Историческая справка о медовухе

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний.
Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» .
Существовал обычай, в соответствии с которым на брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».


Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел; кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

Как сварить медовуху дома


После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.

Как сварить медовуху домаШишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Пивные дрожжи продаются в магазине.



Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то, что доктор прописалСмешно). Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.


Как сварить медовуху домаБрожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи (около недели при комнатной температуре). Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
Примеры гидрозатворов в домашних условиях найдите в интернете.

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой.
Через 5-6 дней брожение закончится. Проверить окончание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось, отсутствует CO2).
Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.  Можно пить через пару дней, но для серьезного напитка лучше подождать месяц. Через пол года получите десерт.

Медовуха на вкус приятная, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость медовухи обходится  20-30 руб. за 1 литр.
Источник: http://ekimoff.ru/44/


Как сварить медовуху домаРецепт медовухи по-русски, в больших объемах:
на флягу готового продукта (объемом 40л.) берем 10-15 кг меда (любого),  смешиваем с 10 л кипяченой воды. Кипятим 30 мин., снимаем пену.
Затем в марлевом мешочке в кипящую смесь опускаем хорошую пригоршню хмельных шишек, 10-12 гвоздик, 4-5 палочек корицы), выжимаем сок 2-3 лимонов (лимонную кожуру можно положить в мешочек со специями), варим еще минут 10-15 на медленном огне постоянно помешивая.
Готовую смесь остудить и вылить в чистую флягу. Долить почти до верху кипяченой остуженной водой, добавить пару горстей чистого изюма и пол-литровую банку перги (смесь цветочной пыльцы и меда) или хорошие пригоршни пыльцы (и полезно и аромат неповторимый).
Прикрыть влажной тканью и поставить в тепло на неделю.
Когда брожение закончится, процедить медовуху и разлить по емкостям либо оставить в этой же фляге (плотно закрыть) и убрать в подвал (желательно на 3-6 месяцев Улыбаюсь).

 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru