Домашний йогурт

05.05.2013 19:05

Как сделать йогурт в домашних условияхГде впервые "изобрели" йогурт неизвестно. Но в настоящее время Болгария считается фаворитом в производстве йогурта, и контроль за качеством продукции в стране очень высок, так как болгары дорожат своей "йогуртовой репутацией". Никаких ароматизаторов, сухого молока, сахара и загустителей.

Только натуральное молоко и закваска, состоящая из болгарской палочки и термофильного стрептококка: вот она формула идеального полезного продукта.

Что касается нашей страны, то полезность промышленных йогуртов существует только в рекламных роликах. Правда, стоит отметить, что они и не вредят организму, и на том спасибо. В соответствии с законодательством РФ в отечественные йогурты разрешено добавлять и сухое молоко, и консерванты с ароматизаторами, что делает российские марки не классическими йогуртами, а  йогуртосодержащей продукцией.

Закваска для домашнего йогуртаКак же быть нам, любителям йогурта?  Мало того, что йогурты вкусны, они еще и очень полезны всем от мала до велика. Они и усваиваются легко, и содержат в своём составе множество полезных бактерий, которые очень необходимы  кишечнику.
На сегодняшний день у каждого есть отличная возможность стать производителем домашнего йогурта и вкуснейших бактериальных напитков - “Нарине”, “Симбилакт”, “Бифивит” - с помощью  бактериальных заквасок соответствующих названий.


Приготовление домашнего йогурта в йогуртнице

Домашний йогурт своими руками. РецептДля приготовления йогурта понадобится  молоко, бактериальная закваска “йогурт”, а также миксер и пять-десять минут времени. Один литр молока кипятим и охлаждаем до температуры 40 градусов (температурный режим очень важен, т.к. температура сквашивания  от 30 до 42°С). Если молоко пастеризованное из заводской упаковки, его кипятить не надо, а лишь  подогреть.

Домашний йогурт своими руками. РецептВ качестве бактериальной закваски можно использовать закваски бактериальные для йогурта (сухой порошок во флаконах),  аптечные препараты с лакто- и бифидобактериями (1 -2 таблетки или порошка на 1 литр молока). Можно использовать магазинный классический йогурт без добавок "Активиа"(в качестве закваски можно, кроме "Активии" использовать любой живой йогурт, т.е. с малым сроком хранения). Сухую закваску разводят охлаждённой кипячёной водой.  Выливаем жидкость с бактериями в ёмкость с молоком. Венчиком, а лучше миксером всё перемешиваем, чтобы бактерии равномерно распределились по всему объёму.
Когда пена осядет, разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу, накрываем крышкой.

Преимущество йогуртницы в том , что стенки её прозрачные и сразу видно, свернулось молоко или нет. К тому же в ней поддерживается постоянная температура. Даже, если открыли крышку и достали баночку, колебания температуры незначительны. Когда йогурт будет готов, ставим баночки в холодильник в холодильник.  Храниться домашний йогурт может в течение 2-3 суток. А при комнатной температуре – пять часов.

Домашний йогурт своими руками. РецептВ готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье, орешки. Ни в коем случае не бросайте всё это заранее вместе с закваской! Бактерии юмора не поймут.

Торт из йогурта >>>

Приготовление домашнего йогурта в термосе

1. Термос простерилизовать - обдать кипятком и поставить остывать.
2. Молоко 1 л. ультрапастеризованное жирн. 3,2 или 3,5% нагреть до температуры 39-40 градусов. Нагретое больше 40 градусов молоко остудить. Важно не перегреть, чтобы бактерии не погибли.
3. Добавить 2 ст. ложки йогурта "Активия" без добавок и размешать миксером. Йогурт "Активия" должен быть комнатной температуры, чтобы температура смеси не упала ниже 37 градусов.
4. Выливаем смесь в термос и оставляем на 6-8 часов.  Слить готовый йогурт в  в банку и поставить в холодильник. Через час йогурт остынет и станет густым.

Приготовление домашнего йогурта "под одеялом"

Нам потребуется:
1. Три литра молока, лучше домашнего. Если покупаем в магазине, не стоит брать молоко длительного хранения и обезжиренное
2. Баночка йогурта «Активиа» с «живыми» бифидобактериями (вес 125гр). Вообще можно взять йогурт любой другой фирмы, только с «живыми» бифидобактериями! Если предпочитаете с добавками, то лучше взять персиковый или абрикосовый йогурт, но только не «зеленое яблоко».
3. Кастрюля, в которой молоко не пригорает, можно с тефлоновым покрытием, достаточно удобно.
4. Чашка или миска где-то поллитрового объема.
5. Половник и столовая ложка.

Способ приготовления:
1.) Заранее наберите приблизительно треть ванны холодной воды. 
2.) Закипятите молоко в кастрюле и дайте ему еще минут 5-10 покипеть на маленьком огне.
3.) Поместите кастрюлю с молоком в ванну с холодной водой буквально на 5-10 минут. Критерий вынимания кастрюли из ванны: если вы можете опустить мизинец руки в молоко и не выдергивая его посчитать до десяти так – и раз, и два, …., и десять, то вынимайте кастрюлю. Очень важно не дать молоку переохладиться! Пару половников молока выливаем в чашку, куда был предварительно выложен йогурт, и быстро перемешиваем. Затем содержимое чашки выливаем в кастрюлю, перемешивая все половником. Тут же закрываем кастрюлю крышкой и относим в теплое место, укутываем кастрюлю одеялом. Йогурт важно не беспокоить в период "стояния".
Через 6 часов ставим кастрюлю в холодильник.
Йогурт лучше употреблять охлажденным с любыми добавками, которые вам по вкусу: кусочки свежих фруктов, ягоды, изюм, курага, чернослив, варенье, джемы и т.д.
Важно: не пропустите время помещения йогурта в холодильник, иначе он может начать перекисать!

Выводим собственную болгарскую палочку для закваски йогурта

Закваска для йогурта в домашних условияхВ алюминиевую кастрюлю (хорошо промытую, ошпаренную кипятком для удаления ненужных микроорганизмов) наливаем молоко и держим на слабом огне без крышки примерно 4 часа. Объем молока должен убавиться на 1/3. После чего снимаем с огня и остужаем до 30–35°С.  В это загустевшее молоко добавляется сметана. На один литр 100 грамм. Все размешивается, сливается в   банки с крышкой. Банки ставим в теплое место на 10-12 часов, сверху банки укутать одеялом, и продукт "просьба не беспокоить" в это время, это очень деликатный процесс.
По истечении времени сквашенное молоко используется для закваски другой порции из такого же расчета: 100 г на 1 л молока. После 2-3 раз закваски нами и будет выведена болгарская палочка – основного компонент йогурта. Если вы планируете и в дальнейшем делать йогурт своими руками, болгарскую палочку необходимо поддерживать,  заквашивая новые порции молока старым заквасом.
Полученную смесь храним в холодильнике.

Источник: использованы материалы сайтов http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/557-yogurt-doma.html
http://super-lady.ru/publ/1-1-0-469
и форума

 

Добавить комментарий

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru