Что нужно знать о хлебе с отрубями

Советы на все случаи - Кухня
13.09.2013 18:38

хлеб с отрубями. ПользаВ кухне любого народа хлебу принадлежит особое место. Его употребляют не только с первыми и вторыми, но и третьими блюдами. Его полезные свойства, благодаря витаминно-минеральному составу, известны всем. Помимо витамина В и клетчатки, он содержит также витамины А и F, а также много минералов.

Поэтому, даже придерживаясь диетического питания в целях снижения веса, полностью хлеб из рациона исключать нельзя. Это может вызвать состояние депрессии и быструю утомляемость.


Однако не каждый вид хлеба совместим с процессом похудения, а многие, наоборот, способствуют прибавлению веса.


Существует хлеб, который, и для организма полезен, и снижению веса способствует. Речь идёт о хлебе, в составе которого содержаться отруби. Последние, помимо того, что снабжают организм клетчаткой и ценными белками, нейтрализуют аллергены, выводят токсины, укрепляют иммунитет.


Белый хлеб сильно уступает хлебу с отрубями по многим свойствам. Во-первых, отрубной хлеб содержит сложные углеводы, которые дают организму энергию. Во-вторых, он менее калориен. В-третьих витамин В в нём не разрушается, а внушительное количество минералов способствует сохранению изящной фигуры.


Хлеб с отрубями при диете похудении. Отрубной хлеб. РецептОднако из сказанного выше не следует, что соблюдая диету, отрубной хлеб можно есть в больших количествах. Рациональное же употребление такого хлеба поможет добиться нужного результата. Пищевые волокна, которыми отруби богаты, имеют свойство усваиваться медленно, устраняя чувство голода. Продвигаясь по кишечнику, они разбухают, образовывая массу, освобождающую организм от токсинов. Поэтому каждодневное употребление отрубей приведёт обмен веществ в порядок.


Рецептов отрубного хлеба предостаточно. Если следовать одному из них, то приготовление такого хлеба займёт минимум времени. Он предусматривает помимо овсяных отрубей, которых понадобится две столовые ложки, использование также столовой ложки пшеничных отрубей. Такое сочетание делает хлеб особенно полезным. Помимо этого понадобится пачка мягкого творога и кефир, в объёме двух столовых ложек. Сначала необходимо смешать отруби с тремя ложками крахмала, солью и разрыхлителем. После этого в отдельной посуде смешивают творог, яйца и кефир. Затем обе смеси соединяют, и, тщательно перемешав, выкладывают в форму. Несмотря на то, что такой хлеб часто называют трёхминутным, выпекать его следует полчаса. Оптимальная температура для этих целей – 180°C.

Полученный хлеб, для усиления эффекта, употреблять следует со свежими огурцами. Кстати, данный рецепт является составляющей частью диеты, основанной на отрубях.

Отдельного внимания заслуживает творожный хлеб, среди ингредиентов которого есть ржаные отруби, которые могут иметь форму шариков. Правда его выпекание осуществляется в хлебопечке. Сначала контейнер хлебопечки наполняют водой, а затем в неё добавляют растительное масло и пол пачки творога, а также соль и сахар. Следующий шаг предусматривает добавление муки, в количестве 450 г, и полторы чайные ложки дрожжей. Что касается то дрожжей, то наилучшим вариантом в данном случае являются те, что предназначены «для пиццы». Далее остаётся только установить соответствующий режим и выпекать. Такой хлеб получается пористым, так как имеет ржаные включения, однако он не крошится.


Чтобы получить постное тесто нужно заменить дрожжи кефиром. В данном случае процесс приготовления будет несколько отличаться. Вначале следует смешать сухие продукты, а затем тоже самое проделать с жидкими продуктами, но в другой ёмкости. Далее сухая масса заливается кефирной смесью и замешивается тесто. Его целесообразно разделить на колобки для лучшего выпекания.

*

 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru