Иранский праздничный плов с курицей

25.12.2011 03:18

Плов иранскийПродукты:
- рис басмати  1кг
- курица ( 1,2 кг ) 1шт.
- апельсин (цедра) 5шт.
- изюм 50г

- барбарис 50г
- фисташки 100г
- миндаль 100г
- лук 3шт.
- масло топлёное 400г (качественное)
- молоко 2л
- вода 3л
- шафран 0.5ч. ложки
- куркума 0.5ч. ложки
- соль  по вкусу
- сахар 6ст. ложек


Рецепт приготовления:
На 12 часов замочите рис в подсоленной воде.

Снимите цедру с апельсинов, поместите ее в холодную воду, доведите до кипения. Воду вылейте, цедру прополощите и еще раз прокипятите. Нарежьте тоненькими полосками, залейте теплой водой на час. После этого  сливаем воду, цедру заливаем 0,5 литра воды, добавляем сахар и кипятим пару минут.

Далее разогреваем сковороду, кладем пару ложек топленого масла, цедру, перемешиваем. Снимаем с огня, все еще перемешивая, чтобы цедра не пригорела.  

Изюм ненадолго замочить в воде, обжарить на небольшом огне с добавлением ложки топленого масла.  

Барбарис очищаем, заливаем водой на 2-3 часа, высушиваем и жарим на сковороде с добавлением сахара и топленого масла.

Очищенный миндаль заливаем кипятком. Когда вода остынет, снимаем с него кожицу. Очень мелко рубим в длину и слегка обжариваем с добавлением масла.  

Фисташки очищаем, мелко рубим и слегка обжариваем с добавлением масла.  

Три луковицы нарезаем тонкими кольцами и поджариваем с четырьмя ложками масла до золотистого цвета. Кладем туда курицу, разрезанную на части, посыпаем перцем, солью и куркумой. Когда птица поджарится, заливаем ее стаканом воды, накрываем крышкой и тушим, пока не останется около полстакана бульона. Достаем курицу, ждем, пока остынет, затем отделяем мясо от костей. Мясо режем на маленькие кусочки.

0,5 ч.л. шафрана толчем с 1 ст.л. сахара. Доводим до кипения 2 ст. л. молока, добавляем туда шафран и завариваем.

Теперь беремся за рис. Сливаем воду, в которой он замачивался, промываем в новой до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Варим рис до полуготовности в большом количестве подсоленной смеси молока и воды. После чего воду сливаем.  

В казанке топим масло, на дно кладем тонкую лепёшку, приготовленную из теста и соответствую размерам казана. На тесто кладем лук, с которым жарилась курица (без подливки). Далее: рис - курица- рис – барбарис – рис – изюм – рис – фисташки – рис – миндаль – рис – половина от приготовленной цедры – рис – остаток цедры – топленое масло.

Заливаем свободные места молоком с шафраном. Казан накрываем крышкой и ставим на плиту. Когда казан нагреется, огонь делаем минимальным. Тушить час-два. Перемешиваем и подаем на стол.



Плов иранский

Источник: http://www.receptygoda.ru

 

Добавить комментарий

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru