История винной пробки

25.04.2013 20:03

История винной пробки. Из чего делают винную пробкуКогда люди впервые изготовили вино и оценили не только его вкус, но и свойства, то появилась необходимость иметь напиток про запас. А для этого необходимы емкости и «затычки» к ним.


Изначально вина хранились и транспортировались в различных «естественных» емкостях – желудках убитых на охоте животных. В те же древнейшие времена были изобретены и бурдюки – мешки из шкур животных, как правило, коз и овец.
Делались «винные емкости» и из глины, дерева, металла.

Cамой первой пробкой была обыкновенная деревяшка. Именно такими пробками закупоривали сосуды – амфоры Древней Греции, на подобии тех, что не так давно поднял из глубин Черного моря наш президент.

Считалось, что только бог Гермес мог обладать наивысшим мастерством укупорки сосудов. Благодаря то ли богу Гермесу (он был к тому же и покровителем торговли), то ли тому, что закупоренное вино в сосудах  дольше сохраняло свои свойства, греки смогли наладить-таки успешный бизнес по торговле вином. Изобретение деревянной пробки было революцией в упаковке товаров.

История корковой пробкиДревние ценители вина строгали первые пробки из мягких пород древесины. Они должны были просто закрыть сосуд, о герметичности в то время не было и слова. Минус такой пробки были в том, что она быстро разбухала от влаги и могла расколоть горлышко кувшина. Именно для предотвращения таких действий со стороны пробки, ее верхнюю часть защищали смолой. К тому же смола не позволяла проникать в сосуд воздуху и пыли.



История винной пробки. Из чего делают винную пробкуСпустя немного времени финикийцы додумались, что в качестве пробки можно использовать кору особого дуба. Эту идею поддержали римляне. С пробками много экспериментировал знаменитый монах Дом Периньон (1638-1715гг.). Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы, как наиболее универсальные. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину.



Как делают корковую пробку
Но становлению пробки современного вида (цилиндрической) мешала сущая ерунда  – отсутствие стеклотары.

И лишь в начале  17 века с появлением стеклянных бутылок  корковые пробки стали необходимостью: пробка была оценена по достоинству; люди осознали, в чем ее ценность для консервации и «облагораживания» напитка.

С этих пор пробка стала самым необходимым элементом винопотребления. И чуть позднее, когда был изобретен штопор, пробка окончательно приобрела цилиндрическую форму и стала входить аккуратно в бутылку по самое горлышко.


Из чего делают винную пробку
Что касается незаменимого друга пробки - штопора, то первый штопор выглядел не лучше первой пробки. Представлял собой металлическую «ковырялку», при ее помощи пробку просто дробили в бутылке, до тех пор, пока та не начинала крошиться. Вино всегда было с крошками от пробки. Только в 17 веке люди придумали штопор в виде винта и ручки. По своему внешнему виду очень напоминал червяков, потому его так и прозвали «червяком».


Из чего делают винную пробку
И для пробки настал один из лучших моментов в ее существовании – она смогла вытеснить все иные варианты укупорки. Можно даже так выразиться - с того момента началась «пробковая индустрия».



Из чего делают винную пробку
С 19 века пробку стали промышленно изготавливать из коры пробкового дуба, который растет в Средиземноморье. С каждым годом выпивающих людей во всем мире становится все больше и больше, потому дерево стали культивировать во многих странах.
Казалось бы, что сложного в производстве обыкновенной пробки, но на самом деле это довольно сложный процесс. Желудю необходимо минимум 15 лет расти, чтобы превратиться в дуб и его кору можно было срезать. Трудность еще и в том, что первый срез использовать нельзя, только следующий, нарост которого осуществиться минимум еще через 9 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170-200 лет. За 200 лет дуб может стать донором коры всего 16 раз!



Немного советов для любителей винных изделий. Обращайте внимание на пробки, так как пробка - очень важный показатель качества вина. Считается, что вино под корковой пробкой "дышит" и только под ней может правильно созреть. Хорошая пробка не выпустит влагу из бутылки и не впустит в нее лишнего воздуха.
Существуют натуральные пробки из толстой коры пробкового дуба. Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.
Длина - от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино, которое она закрывает. Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы обеспечить гладкую поверхность. Потом пробку отбеливают и пропитывают воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также год урожая вина. Надписи выжигаются или печатаются под давлением. При укупорке бутылки под пробку часто запускают сернистый ангидрид (SO2) - газ, используемый при консервации.
Цены на пробки  от 50 евроцентов до 1 евро, а самые лучшие образцы достигают и 2 евро за штуку. Из-за большого спроса на натуральные пробки многие производители в погоне за прибылью не соблюдают технологии. Пробковый слой снимается с дубов раньше, чем нужно.

Существуют прессованные пробки, изготовляемые из отходов пробковой древесины, склеенных древесным клеем или смолой. Они предназначенны для дешевого вина. Такие пробки не позволяют вину долго храниться, и рассчитаны на быстрый сбыт товара. Часто с обоих концов на пробку приклеивается цельная пластина, чтобы вино не контактировало с клеем.

Бывают случаи попадания на рынок некачественных натуральных пробок, древесина которых имеет слишком большие поры. Это может привести к попаданию в вино воздуха, а также к вытеканию вина из бутылки.

Неудачно укупоренное вино может заболеть "пробковой болезнью", которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Если болезнь запущена, вкус вина тоже меняется - он становится горьким и вяжущим.
Тот, кто разбирается в вине, заметит это сразу, остальные могут и не понять, в чем дело, и отнесут неприятные ощущения на счет самого вина, или его производителя. И впредь вино этой марки покупать не будет. А ведь все дело в пробке!
Поэтому  в ресторанах сомелье нюхают пробки. Не для того, чтобы продемонстрировать высокое качество вина, а предотвратить попадание к вам на стол вина с душком.

История винной пробкиОбращайте внимание на то, как хранятся винные бутылки в магазинах или супермаркетах. Они ни в коем случае не должны храниться вертикально. Через пару месяцев под лампами магазина вино значительно испортиться, и изменит свой вкус не в лучшую сторону. Бутылки должны храниться горизонтально, тогда происходит необходимый вину контакт с пробкой. Так расположенное вино можно хранить годами, пробка же в свою очередь придаст особый колорит его вкусу.  Впрочем, даже самые лучшие пробки не вечны - их приходится извлекать из старых бутылок и заменять на новые через каждые 25-30 лет.



Заключение: ни одна из до сих пор созданных пробок не совершенна, производители вин продолжают эксперименты. За последние несколько лет появились интересные модели пробок из прессованной коры, силикона, стекла и силикона и других современных материалов. Они могут сохранять свежесть молодых вин, но пока никто не решился укупорить ими по-настоящему дорогие и предназначенные для выдержки вина.

Кстати, вы заметили, что хорошую пробку как-то не хочется выбрасывать. И не надо! Сохраненные пробки можно пустить на сувениры, подарки. Пробка может стать  началом интересной коллекции.

Еще интересное о пробках

Кто изобрел винтовую пробкуВинтовая пробка. 1889 году Дэн Райлэндс из Йоркшира запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.
Винтовая пробка является главным конкурентом корковой пробки. Ее достоинства - это, прежде всего, исключение «пробковой болезни», характерных для некачественных корковых пробок. Кроме того, учитывается полная воздухо- и газонепроницаемость и, как следствие, возможность хранения бутылки в вертикальном положении. Плюс ко всему бутылку, укупоренную винтовой пробкой, просто открыть закрыть снова. Помимо этого, виноделы обращают внимание на то, что таким образом не наносится ущерб окружающей среде, а именно — пробковым дубам. Наконец, винтовые пробки стоят совсем недорого. Словом, плюсов много.

Кто изобрел пивную пробкуКронен-пробка. 2 февраля 1892 года Уильям Пейнтер, американский изобретатель из Балтимора (штат Мэриленд), получил патент на металлическую бутылочную пробку. Газированные напитки в стеклянных бутылках были весьма популярны и в 1880-е годы, но существовала проблема: бутылочная укупорка. Пробки, применяемые в то время, отличались малой надежностью: они не закрывали бутылку достаточно плотно, и углекислый газ просачивался наружу. Многие виды пробок, разрушаясь, портили качество напитка.  Кронен-пробка была уникальным и великим изобретением. Простая в изготовлении, экономичная в производстве и совершенно герметичная кронен-пробка имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск на донышке из пробки или специальной бумаги для герметичной укупорки бутылки, а также предохранения от контакта металла пробки и напитка.

кто изобрел штопорШтопор. К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.


 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru