Вся правда о болгарском перце

01.01.2013 21:44

Правда о болгарском перцеВ Болгарии перец - сладкий, горький и острый - очень и очень популярен.
По-болгарски большой сладкий перец называется "чУшки", острый и маленький - "пипЕр" или "пипЕрки".



Из  перца готовят всевозможные виды блюд и делают приправы, которые очень популярны в местной кулинарии:
печеные перчики
перчики сушеные
молотый красный перец, сладкий и острый
перец фаршированный и перец маринованный
перец салатный и перчик консервированный

Болгарский ли болгарский перец

Правда о болгарском перце



А действительно и болгарский перец "болгарский"?

Большинство исследователей едины в том, что родина перца - Южная и Центральная Америка. Самые старые находки перца датируют 7000 г. до н.э. (Мексика, Перу). В южноамериканских странах перец являлся необходимым продуктом  для местных жителей: острый перец использовался индейцами для военных целей (как слезоточивое и отравляющее средство), а также  являлся и лекарственным средством. Индейцы не знали соли, поэтому пищу они не солили, а перчили.
Первые сведения о красном перце в Европе датированы 1494 годом. Об этом овоще рассказал врач, который сопровождал Колумба в его путешествии. Перец первоначально был привезен в Испанию и Португалию, где был культивирован как декоративное растение.

В Россию перец был завезен в конце XVIII века и так же был декоративным растением.
Первыми распробовали  перц на вкус  итальянцы, их примеру последовали американцы и в 1830 году они же изобрели всеми любимый сегодня кетчуп.

В Болгарию перец был завезен в начале VI века через Венгрию и Турцию. В стране перец приобрел большую популярность и быстро распространился из Болгарии и в другие страны.
Болгарские средневековые селекционеры  создали новые сорта перца, в связи с чем местные виды перца практически потеряли  свою связь со своими американскими родоначальниками.
В некоторые года Болгария занимает первое место в мире по производству перца на душу населения.

Правда о болгарском перце


Несколько любопытных фактов о перце:

- в сладком перце большое количество витамина "С" /4-5 раз больше чем в лимоне/
- горький /острый/ перец уменьшает сахар в крови
- прием 1/2 с.л. молотого острого перца  в день может компенсировать нужду организма от витамина "А"
- перец содержит каротин, витамин "Р" и витамины  группы "В", а также калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, из микроэлементов - цинк, силиций и др.
- существуют исследования, доказывающие, что при повышенном приеме болгарского перца уменьшается риск  заболевания раком
- при высыхании горького перца его острота усиливается
- новые исследования показывают, что перец уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови
- семена перца могут взойти и через 3-4 года с момента их высыхания
- в болгарском перце мало калорий: в 100 г всего 20 кал. у зеленых плодов и 37 кал. - в красных
- перец стимулирует отделение желудочного сока и возбуждает аппетит
- болгарский перец улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- красный перец понижает давление, а ежедневная его употребление предохраняет от атеросклероза
- любые вида перца рекомендованы людям, страдающими язвенной болезнью, желудочно-кишечными и почечными заболеваниями
- острый перец вреден для людей,страдающих геморроем.

Почему болгарский перец назван болгарским


Перцовые хитрости:

- При проблемах с желудком и запорах: съешьте 3-4 перчинки сладкого перца за 30 минут перед едой.
- Сушеный перец может быть хорошим средством при борьбе с различными видами насекомых: приготовить раствор 1 л вода и 100 г сухого острого перца и обработать желанные места в доме.
- Выпивая свежий натуральный сок из болгарского перца на протяжении 10 дней вы с успехом очистите вашу кожу, уберет с лица пятна, веснушки и прыщи.

Кулинарные советы:

- Чтобы при поджарке перчинки не лопадись, перед этим необходимо каждую перчинку подсушить и проколоть в нескольких местах вилкой.
- Печеный перец можно почистить быстро, если его еще теплым положить в кастрюлю,  посыпать солью и, накрыв крышкой, оставить на несколько минут потомиться.
- Перец можно заморозить к зиме и сохранять длительное время в морозильной камере. Зимой можно использовать как добавку к еде.

Польза болгарского перца


Источник: http://svetta-silk.blogspot.ru

 

Добавить комментарий

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru