Быстрая и легкая запеканка со шпинатом и интересные факты о растении

05.05.2016 22:00

запеканка из штината с авторским фотоНа Западе такое растение, как шпинат, очень популярное. Его добавляют в салаты, пироги, тушат самостоятельно. Кто не помнит замечательный мультфильм «Моряк Папай», а ведь главному герою всегда шпинат давал силы и помогал выйти сухим из воды.



запеканка из штинатаРодом шпинат из Персии, но и сегодня в дикорастущем виде он встречается в Азии (Кавказ, Афганистан). В его составе значится белок, углеводы, зольные вещества и пищевые волокна. А вот жиры практически отсутствуют, поэтому растение широко используется в диетическом питании. Кроме того, зеленые листики содержат витамины А, К, С и В, микроэлементы (калий, магний, марганец). Включив этот овощ в свое меню, вы забудете о проблемах пищеварения, улучшите зрение, повысите умственные способности, а еще он предотвращает развитие онкологических заболеваний. Чудо, а не продукт!

Однако в пищу следует употреблять только свежий шпинат (хранить не более 48 часов в холодильнике). Да и готовые блюда с ним лучше съедать сразу же. Нельзя злоупотреблять салатом людям, которые страдают болезнями почек, мочевыводящих путей, подагрой, ревматизмом.

Выращивать его довольно легко и просто. Главное, это посадить семена шпината в землю как можно раньше, едва сойдет снег. Тогда растение будет сильным, и радовать вас новыми вкусными листиками практически все лето. Если посеять его позже, то плодоносить он будет не так хорошо и намного меньше времени.

В кулинарии используют молодые листья с ярко выраженным вкусом. Тушеный шпинат является отличным гарниром к мясу или рыбе, его можно добавлять в рагу, овощные запеканки, ризотто. А как вкусна (и при этом полезна!) начинка для пирога из зелени. И, конечно же, шпинат можно и нужно добавлять в салаты в свежем виде, сочетая их с овощами, сыром, яйцами, грибами.
Попробуйте приготовить вот такую запеканку со шпинатом. Пальчики оближешь! Вам понадобиться:

запеканка из штината с авторским фото

• 300 г сухариков из белого хлеба (можно взять готовые или сделать их самостоятельно);

• 200 г сосисок (колбасы, ветчины или любого другого мяса);

• 100 г сыра;

• 200 г шпината;

• 4 яйца;

• 1 ст. молока;

• Чеснок (1-2 зубка), соль, специи и зелень по вкусу.



Итак, взбиваем яйца с 2 ложками молока, солью и специями. На растительном масле быстро поджариваем шпинат с мелко рубленым чесноком. Форму для запекания следует хорошенько смазать жиром. Выкладываем сухарики и заливаем молоком. Потом выкладываем шпинат, нарезанные сосиски, тертый сыр (слои по желанию можно перемешать). Заливаем яичной смесью и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.


запеканка из штината

А если нет шпината в холодильнике или хотите сначала сделать его тестовую пробу, то всегда можно здесь http://dostavka1.com заказать на дом вкусную еду из ресторана с круглосуточной доставкой.

*

 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru