Глухари

27.11.2011 16:47

как париготовить дичь "Мясо молодых глухарей очень вкусно, в чем согласны все; мясо же старых, жесткое и сухое, имеет особенный, не для всех приятный вкус крупной дичи и отзывается сосной, елью или можжевеловыми ягодами; есть большие любители этого вкуса." (С.Т. Аксаков. Записки ружейного охотника)



Рецепты:

Жареный глухарь
Взять очищенного глухаря, намочить его на двое-трое суток в легком (столовом) уксусе, вскипяченном со специями. Для приготовления уксуса на бутылку его надо взять 2 ложки соли ровно с краями, мелко нашинкованного сельдерея, петрушки, моркови, луковицу, горсть черного перца, горсть лаврового листа, гвоздики, а кто любит, и корицы, кардамона и чеснока, вскипятить, остудить. Потом нашпиговать глухаря 100 г шпика, жарить на противне, поливая 2 ложками масла, чем чаще, тем лучше.
Когда глухарь даст сок, поливать его этим соком, наконец облить сметаной (1/2 стакана). Полить последний раз, обсыпать сухарями или тертой сухой булкой. Через десять минут, когда булка подрумянится, переложить на доску, разрезать на 12 частей; на 2 крылышка и 2 лапки, затем вдоль на 5 частей, из которых среднюю разрубить поперек на 2 части. Переложить куски птицы на блюдо, облить процеженным соусом.

Если глухарь подается как закуска, холодным, то сметаны подливать при жарке не надо. К горячему глухарю подается тушеный картофель и любые свежие или маринованные салаты.

Чтобы глухарь был мягче, можно закопать его в хорошую землю в саду на сутки.

Глухарь фаршированный
Подготовленного к употреблению глухаря фаршируют по большей части крутой гречневой кашей с поджаренным луком, в который прежде всего прибавляют протертой отварной телячьей печенки и масла. Однако можно брать любой фарш для приготовления этой птицы, что придется по вкусу, - блюдо будет обязательно вкусным. Жарить фаршированного глухаря, как в предыдущем рецепте.

Глухарь по-восточному
Нашпиговать глухаря, изжарить его. Между тем взять стакан лесных орехов, очистить от скорлупы, обдать кипятком, очистить от кожицы, истолочь; 400 г сладкого винограда размять деревянным пестиком вместе с 3 очищенными от кожи, кожицы и зерен апельсинами, протереть сквозь сито, прибавить стакан мадеры, полстакана настоянного на 3 ложечках зеленого чая, ложку сливочного масла, 10 горошин черного перца, четвертинку мускатного ореха, все это смешать, вскипятить. Когда глухарь изжарится, разрезать его на порции, тотчас же, не остужая, опустить в приготовленный соус, раз вскипятить, подать на стол.

Несвежесть дичи узнается, во-первых, по запаху, во-вторых, под крылышками появляются зеленоватые пятна, в-третьих, перья делаются влажными и легко выдергиваются.


Битки из филея глухаря
Снять с глухарей филей, разрезать, отбить, немного посолить, обвалять в муке, обжарить в ложке масла с обеих сторон. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды с пол-ложкой меда; когда кости уварятся, процедить, влить стакан или половину стакана сметаны. Бульон переложить в сотейник, обсыпать ложкой натертого швейцарского или другого твердого сыра, облить соусом, дать раз закипеть на большом огне, переложить в глубокое блюдо, облить соусом. В соусе можно вскипятить уже готовый разварной картофель, который и подать на гарнир.

Если для блюда требуется только филейная часть, то, ощипав перья, не надо опаливать, ни потрошить птицу, а лишь сделать продольный разрез на груди, снять кожицу и затем срезать с костей мясо, отделяя его острым ножом, начиная со спинки. Пленку, если нет навыка ее снимать, можно лишь надрезать в нескольких местах, чтобы филеи не съеживались при жарении.


Источник: Н.Н.Логинова, журнал"Сделай сам",2/98 ; фото http://www.huntsfish.ru

 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно Федеральному закону N 152 «О защите персональных данных». Политика конфиденциальности сайта "РукоТворчество" ЗДЕСЬ

Прикрепить фото:


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru